Tarte aux poireaux et au parmesan
Le 19 janvier 2025 par Lilia Akani

© vega edition
Voici une recette simple et savoureuse à réaliser en famille.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (maison ou prête à l’emploi)
- 3 poireaux
- 100 g de parmesan râpé
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Une pincée de noix de muscade (facultatif)
Instructions :
- Préparer les poireaux :
- Lavez soigneusement les poireaux. Coupez les racines et les parties vertes trop dures.
- Coupez les poireaux en rondelles ou en tronçons fins.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir les poireaux pendant 10-12 minutes, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez et poivrez à votre goût.
- Préparer la garniture :
- Dans un grand bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez le parmesan râpé, une pincée de noix de muscade (si vous aimez) et mélangez bien.
- Incorporez ensuite les poireaux cuits à ce mélange. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
- Montage de la tarte :
- Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte (environ 24-26 cm de diamètre).
- Piquez légèrement la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
- Versez le mélange de poireaux, crème, œufs et parmesan sur la pâte.
- Cuisson :
- Enfournez pendant approximativement 30-35 minutes, ou jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée et que l’appareil soit pris (vous pouvez vérifier en plantant un couteau, il doit ressortir propre).
- Dégustation :
- Laissez refroidir un peu avant de démouler. Vous pouvez servir cette tarte chaude ou tiède, accompagnée d’une petite salade verte pour un repas léger et savoureux.
Astuces :
- Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques lardons ou du jambon dans la garniture.
- Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait pour une version plus légère.
Bonne dégustation !