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Tarte aux poireaux et au parmesan

Le 19 janvier 2025 par Lilia Akani
© vega edition

Voici une recette simple et savoureuse à réaliser en famille.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (maison ou prête à l’emploi)
  • 3 poireaux
  • 100 g de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Une pincée de noix de muscade (facultatif)

Instructions :

  1. Préparer les poireaux :
    • Lavez soigneusement les poireaux. Coupez les racines et les parties vertes trop dures.
    • Coupez les poireaux en rondelles ou en tronçons fins.
    • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir les poireaux pendant 10-12 minutes, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez et poivrez à votre goût.
  2. Préparer la garniture :
    • Dans un grand bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez le parmesan râpé, une pincée de noix de muscade (si vous aimez) et mélangez bien.
    • Incorporez ensuite les poireaux cuits à ce mélange. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  3. Montage de la tarte :
    • Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte (environ 24-26 cm de diamètre).
    • Piquez légèrement la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
    • Versez le mélange de poireaux, crème, œufs et parmesan sur la pâte.
  4. Cuisson :
    • Enfournez pendant approximativement 30-35 minutes, ou jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée et que l’appareil soit pris (vous pouvez vérifier en plantant un couteau, il doit ressortir propre).
  5. Dégustation :
    • Laissez refroidir un peu avant de démouler. Vous pouvez servir cette tarte chaude ou tiède, accompagnée d’une petite salade verte pour un repas léger et savoureux.

Astuces :

  • Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques lardons ou du jambon dans la garniture.
  • Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait pour une version plus légère.

Bonne dégustation !

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