Accueil > Life Style > Recettes > Gâteau moelleux au chocolat et à la bière

Gâteau moelleux au chocolat et à la bière

Le 23 mars 2025 par Lilia Akani
© Unsplash

Voici une recette simple pour un moelleux au chocolat et à la bière. La bière apporte une touche unique qui intensifie le goût du chocolat tout en rendant le gâteau encore plus moelleux.

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (soit environ 5 g)
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de bière aux fruits rouges
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Faites fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole à feu doux, ou au micro-ondes en remuant de temps en temps pour éviter que le chocolat ne brûle. Mélangez bien jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  • Dans un grand saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et légèrement pâle.
  • Incorporez progressivement le mélange de chocolat et de beurre fondu dans les œufs battus. Mélangez bien.
  • Tamisez la farine, la levure et la pincée de sel. Ajoutez-les au mélange chocolaté et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez petit à petit la bière dans la pâte en continuant de mélanger. Cela donnera une texture légère et aérée à votre gâteau.

Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour environ 25-30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent au centre du gâteau : il doit ressortir sec ou avec quelques miettes (pas de pâte liquide).
    • Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou ajouter une touche de crème chantilly pour plus de gourmandise !

    Bonne dégustation !

    Retrouvez encore plus de recettes Ici !

    Menu
    logo facebook logo instagram logo twitter logo linkedin