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Artichauts farcis à la méditerranéenne

Le 06 avril 2025 par Lilia Akani
© 100 % Vosges

Voici savoureux plat et parfumé est typique des cuisines du bassin méditerranéen qui sent bon les vacances ! Une recette est simple, mais pleine de saveurs, fraîche et légère.

Ingrédients

  • 4 artichauts frais
  • 150 g de riz basmati ou riz de votre choix
  • 2 tomates mûres
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g d’amandes ou pignons de pin (facultatif)
  • 1 bouquet de persil frais
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de paprika

Étapes

  • Couper les tiges des artichauts pour qu’ils tiennent debout, puis retirer les feuilles extérieures les plus dures.
  • Couper le sommet des artichauts pour enlever la partie pointue des feuilles.
  • Enlever le foin (la partie du cœur) avec une cuillère.
  • Frotter les artichauts coupés avec un demi-citron pour éviter qu’ils ne noircissent.

Faire cuire le riz dans de l’eau salée selon les instructions du paquet, puis l’égoutter.

    Préparation de la farce

    Hacher finement l’oignon et l’ail.

    Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l’ail, puis faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

    Couper les tomates en dés et les ajouter à la poêle. Laisser cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les tomates soient tendres.

    Ajouter le riz cuit dans la poêle, puis incorporer les amandes ou pignons de pin, le persil, la menthe, le cumin et le paprika. Bien mélanger le tout. Saler et poivrer selon votre goût.

      Farcir les artichauts

      Remplir chaque artichaut avec la préparation de riz, en enfonçant bien la farce entre les feuilles.

        Placer les artichauts farcis dans une grande casserole. Ajouter un peu d’eau au fond de la casserole pour éviter que ça n’attache.

        Couvrir la casserole et faire cuire à feu doux pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que les artichauts soient tendres. Ajouter de l’eau au fur et à mesure si nécessaire.

          Avant de servir, arroser les artichauts farcis du jus du demi-citron restant.

          Bonne dégustation !

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