Permaculture, si on se lançait ?

La permaculture accorde une grande importance au sol, point de départ d’un projet. Véritable écosystème, un sol vivant riche en nutriments, en matière organique et en micro-organismes est essentiel. Préparation du sol, outils nécessaires, cultures en lasagnes… on vous éclaire. ( partie II)
Préparer le sol en permaculture
La préparation du sol en permaculture est cruciale pour un potager réussi. Les micro-organismes du sol vont faire le plus le gros du travail. Le rôle de la permaculture est d’imiter la nature tout en s’adaptant. Un sol vivant est riche en humus, la couche supérieure formée par la décomposition organique (végétale ou animale). L’humus abrite la majorité des organismes du sol. Dans ce type de jardinage, chaque étape favorise le développement d’organismes variés : champignons, microbes, insectes et vers de terre. Ces êtres vivants vont travailler à notre place et l’ajout de matériaux naturels introduit ces organismes et l’apport d’oxygène et de matière organique nourrit la vie du sol. Les plantes transforment la lumière en nutriments pour croître. À la fin de leur cycle, la micro-faune les décompose, créant de l’humus qui va faciliter la croissance de nouvelles plantes. C’est ce processus appelé bio-abondance que la permaculture cherche à reproduire.
En permaculture, tout déchet est une ressource.
Étapes clés pour une culture en lasagne

- Enlever la couche superficielle.
- Décompacter le sol sans le retourner pour permettre aux verres de remonter.
- Disposer des branches de tailles variées et couvrir de jeunes branches de bois broyées non composté.
- Ajouter de l’herbe fraîche, ressource naturelle en azote.
- Incorporer son compost..
- Recouvrir d’un paillage épais pour protéger et enrichir la terre.
- Délimiter les parcelles à l’aide de briques, de planches en bois non traitées ou de pierres.
- Planter diverses espèces. Un mot d’ordre : la diversification et les légumes vivaces pour un potager perpétue
Les outils nécessaires en permaculture
Pour débuter en permaculture, quelques outils sont nécessaires, mais inutile de vous ruiner, surtout si vous en possédez déjà quelques-uns. L’important est de les choisir robuste (idéalement en fer forgé) et maniables pour travailler en douceur tout en respectant le sol.
> La serfouette pour éliminer les mauvaises herbes, oxygéner la terre et créer des sillons pour les semences. Son travail en surface ne perturbe pas le sol.
> La grelinette permet d’aérer et de décompacter la terre en protégeant les micro-organismes tout en évitant les douleurs dorsales.
> Le sarcloir permet de couper les mauvaises herbes juste
à la surface du sol en préservant sa structure.
> Un composteur ou bac à compost est indispensable pour recycler les déchets organiques de la cuisine et du jardin, et créer son propre compost pour enrichir
le sol (voir page 58).
> Une gestion de l’eau est cruciale en permaculture. Un récupérateur de pluie et l’arrosage goutte- à-goutte vont permettre de l’utiliser de manière
sobre et efficace.
> Le plantoir, un petit outil essentiel, aide à créer des trous précis pour les semis et les bulbes