Permaculture : les règles pour réussir son compost

Faire son compost en permaculture est une étape clé pour nourrir et améliorer la santé du sol de manière durable. Le compost est l’un des meilleurs moyens de recycler les déchets organiques et de créer un sol fertile qui favorisera le développement racinaire et la croissance des plantes. Explications.
Quel composteur choisir ?
Le compostage est une méthode naturelle qui transforme les déchets organiques en humus nutritif, réduisant les déchets et l’usage d’engrais chimiques en permaculture. Aussi, le compost améliore la structure et la fertilité du sol.
Les principes de base du compostage en permaculture
Le compostage s’inscrit parfaitement dans la règle des “3 R” (Réduire, Réutiliser, Recycler). Il nécessite un bon équilibre entre les matériaux riches en azote (les matières « vertes ») comme les légumes, les épluchures de fruits, les tontes de gazon, le café moulu et ceux riches en carbone (les matières « brunes ») comme les feuilles mortes, la paille, les cartons, les copeaux de bois, les branches broyées, etc.
On évite
La viande, le poisson et les produits laitiers qui attirent les nuisibles et ne se décomposent pas bien, les plantes malades, les agrumes et oignons en grande quantité qui peuvent acidifier le compost et nuire aux vers. Enfin, pas de matières non biodégradables.
QUEL COMPOSTEUR CHOISIR ?
> Le composteur traditionnel convient parfaitement aux jardins. Optez pour un modèle en bois ou en plastique avec une bonne aération qui favorise la décomposition des déchets organiques.
> Le composteur compact pour balcon ou terrasse est idéal pour les petits espaces avec des modèles en plastique ou métal conçus pour être discrets et peu encombrants.
> Le vermicompostage utilise des vers pour accélérer la transformation des déchets organiques en un compost très nutritif qui peut même trouver sa place dans la cuisine.
> Le composteur rotatif se fixe sur un support et dispose d’un mécanisme permettant de le faire tourner pour une aération sans effort.
LES ÉTAPES POUR FAIRE SON COMPOST
> Choisir un endroit adapté : ombragé et loin des arbres dans le jardin ; aéré et discret en appartement.
> Préparer la base. Déposez une couche de matériaux secs au fond du composteur (paille, feuilles mortes…) qui va favoriser le drainage et prévenir les odeurs désagréables.
> Alternez les couches vertes (déchets frais) et brunes (matières sèches) d’environ 10-15 cm dans le composteur pour équilibrer azote et carbone nécessaires à la décomposition. L’idéal serait 1/3 de matières vertes et 2/3 de matières brunes. Brassez régulièrement le compost ou utilisez des systèmes rotatifs pour faciliter l’oxygénation.
Comptez entre 3 à 6 mois pour obtenir un compost noir, friable et agréable à utiliser.